酒店行业作为一个通常意义上的传统行业,这些年可谓是风云变幻。一方面受经济大环境影响和互联网时代的推动,行业并购大戏不断上演;另一方面在线旅游的快速发展也试图在酒店行业分得一杯羹,酒店行业怨声载道却又无可奈何。这些因素使得整个行业大面积重新洗牌,让很多新兴模式与品牌得以登上舞台,而主题酒店毫无疑问表现最为亮眼。

深圳市前海中诚环球实业发展集团是典型的从酒店行业大战中迅速崛起的新型,作为首个以主题酒店为战略核心的集团公司,在主题酒店模式狂潮来袭之前便已经先行一步抢占了先机,旗下的一誓玫瑰、米町、缘文化等中高端主题酒店品牌在深圳乃至华南地区都已经成为了主题酒店的标杆。

这一切,让人对于中诚环球集团的掌舵人非常好奇,能拥有如此超前战略眼光的企业领袖会是个什么样的人呢?是酒店行业摸爬滚打数十年的资深人士吗?事实上,这个人并非酒店行业人士,对于酒店甚至可以说“一窍不通”。

林友设和行业嘉宾交流

创业之路,自强不息,天道酬勤

林友设于70年代末出生于广东陆丰的一个农民家庭,抛开很多人概念里面“陆丰土豪多”的想法,其实真实的陆丰多数地方经济情况并不算太好,70、80年代就更不用提了。他在穷苦的地方摸爬滚打长大,进而来到深圳这个改革开放的前沿阵地,“谋生存”就是当初最真实最简单的想法。

22岁开始创业至今,尝遍辛酸苦辣与社会冷暖,经历可谓是非常精彩而厚重了。从这么多年的起起落落中,他领悟到的一个颠簸不破的道理,便是知识的重要性,虽然有这么多年的社会经验积累,但是他非常清楚社会每天都在变化,如果要跟得上时代发展的步伐,就要与时俱进,活到老学到老。

正是依靠这种觉悟,在多年的打拼中,他牢牢抓住一些仅有的机会与时间来充实提高自己,让自己得以站在更高的舞台上。这些成功来自于厚着脸皮认识一个又一个的优秀人士吸取其所长,进入一个又一个优秀的平台,比如深圳大学高级总裁研修班、清华大学金融研修班等,通过各种途径不断地吸取知识,不断学习,才得以超越身边的人并获得更高的视野,看到更好的机会,并成长为一家集团公司的掌舵人。

林友设接受采访

逆水行舟,实体投资,创新模式

近些年,房地产的火热让无数资本家和企业家轰轰烈烈地涌入,并获取了巨大的利润。尽管集团公司在地产投资方面的相关业务带来了非常不错的业绩报表,但这却并非作为董事长的林友设希望看到的。

“我做过房地产策划代理,虽然这个行业确实能够赚到钱。但是如果所有人都沉迷于炒房卖房,肯定会导致很多问题的出现,实体经济才是国家经济得以发展的基石。”对于这个问题,他这样回答。

作为贫困地区成长出来的孩子,林友设始终希望创造更多的社会价值,创造更多的就业机会来回报社会。2014年,集团公司战略研讨会议上,不顾众多人反对,他定下了进军主题酒店市场的方针,彼时,七天还在苟延残喘,亚朵、丽枫也方才起步。

林友设在一誓玫瑰主题酒店发布会上演讲

林友设及团队不仅实地考察了日本、台湾、上海、北京、武汉等地的主题酒店市场与产品,也通过各种渠道收集行业数据与信息,日以继夜地策划研讨并最终形成了一誓玫瑰的品牌策划书。2015年5月,对于中诚环球而言是非常很重要的一个月份,集团投资过千万的两家旗舰店相继开业并在深圳市宝安区的海雅缤纷城举行了盛大发布会,从这以后,一誓玫瑰带来的浪漫风潮迅速席卷宝安乃至深圳地区,成为酒店行业的当红炸子鸡。

日均开房率超过110%,投资回收期1.5年,这就是一誓玫瑰品牌交出的答卷,这一切印证了林友设的超前眼光以及投资手腕。

“受各项限制,高端酒店风光不再;中端酒店成为红海,大打价格战,厮杀惨烈;而低端酒店因成本提升利润低下难以生存。主题酒店会成为最后的赢家,也会在不久之后受到资本的热烈追捧。”非常精确地预言,让中诚环球集团始终得以走在酒店行业革新的最前端,在酒店行业投资人后知后觉杀入主题酒店模式的时候,中诚环球集团已然构建了自己完整的品牌体系并攫取了第一块蛋糕,并在产品策划、运营理念上领先了一身位。

一誓玫瑰主题酒店深受市场欢迎

紧贴时代脉络,脚踏实地干活

一誓玫瑰、米町等品牌的成功并不意味着结束,相反,在林友设眼中集团公司的品牌体系尚未完善,在高端酒店方面还未成型。在香港回归20周年纪念活动以及“十九大”召开之后,林友设决定以粤港澳大湾区发展为契机构建高端文化类酒店品牌,这就是现在的落户在大空港新城区域的缘文化精奢酒店,致力于弘扬中华优秀传统文化,响应“一带一路”号召。

时间是所有人的朋友,却也是所有人的敌人。最优秀的战略需要团队去实施,最优秀的决策也需要团队去执行,否则一切都是空谈。

一誓玫瑰主题酒店跨界影视圈

“我每天都很紧张,如履薄冰,这个世界大河奔流,所有人都在拼命往前冲,你不进步就等于是在退步。”在访谈的最后,林友设又开启了他“5+2”“白加黑”的工作模式。

在近四十不惑的年纪,他已经历太多风雨,他始终相信自己所选择的。他相信,没有任何人天生就是平庸之辈,只要你选择的路是正确的,不空想,脚踏实地,一定能拥有属于自己的一片天地。